STRATEGIE GLOBALE DE LA PRISE EN CHARGE DE L'HYPERGLYCEMIE
Tableau 6. Teneur en
glucides exprimée en grammes pour 100 g d'aliments
(extrait de "Répertoire général des aliments",
Favier).
Désignation
|
Glucide dispo en g
|
Sucre blanc
|
100
|
Miel
|
76
|
Biscotte sans spécification
|
73,6
|
Farine blanche
|
71,5
|
Biscuit sec
|
69,2
|
Confiture, tout type
|
68
|
Müesli
|
64,5
|
Chocolat à croquer
|
57,8
|
Pain, baguette
|
56
|
Croissant
|
55
|
Pain de seigle et froment
|
49
|
Pomme de terre, chips,
salées
|
42,4
|
Tarte aux fruits
|
30
|
Pome de terre, frite, non
salées
|
30
|
Hamburger
|
29
|
Riz blanc, cuit
|
26,3
|
Pizza, tomate et fromage
|
22,2
|
Pâtes alimentaires,
cuites
|
22,2
|
Banane, pulpe, fraîche
|
21
|
Crème dessert,
appertisée
|
19,5
|
Pomme, compote, en conserve
|
19,1
|
Quiche lorraine
|
18,8
|
Maïs doux, appertisé
|
18,2
|
Pomme de terre, cuite à
l'eau
|
18
|
Haricot blanc, cuit
|
16,9
|
Raisin noir, frais
|
15,5
|
Figue, fraîche
|
15,5
|
Cerise fraîche
|
15,3
|
Yaourt, aromatisé
|
14,5
|
Lentille, cuite
|
12,6
|
Petit pois, appertisé
|
12,4
|
Poire, non pelée,
fraîche
|
12,2
|
Pomme, non pelée,
fraîche
|
11,7
|
Ananas, pulpe, frais
|
11,3
|
Soda aux fruits
|
11
|
Pomme, jus à base de
concentré
|
11
|
Pêche, pulpe et peau,
fraîche
|
10
|
Kiwi, pulpe et graines, frais
|
9,9
|
Cacahuète, grillée,
salée
|
8,9
|
Orange, pulpe, fraîche
|
8,6
|
Melon, pulpe, frais
|
8
|
Betterave rouge, cuite
|
7,6
|
Fraise, fraîche
|
7
|
Carotte, crue
|
6,6
|
Cidre doux
|
6
|
Bière export
|
4,8
|
Yaourt nature
|
4,8
|
Soupe poireau-pomme de terre
|
4,8
|
Lait demi-écrémé
UHT
|
4,6
|
Haricot vert, cuit
|
3,9
|
Tomate, crue
|
3,5
|
Courgette, cuite
|
2,5
|
Chou-fleur, cuit
|
1,8
|
|