EDUCATION DIETETIQUE
d'après
la stratégie de la prise en charge du patient
diabétique de type 2
(recommandations de l'ANAES)
* Faire au moins 3 repas par jour.
* Arrêter tout grignotage entre les repas.
* Manger peu de graisses.
* Diminuer préférentiellement les graisses
d'origine
animale (viandes grasses, oeufs, charcuterie, fromages, beurre,
crème fraîche) mais aussi les aliments riches en
gras tels
que les fritures, les cacahuètes ou autres fruits
oléagineux, les chocolats, les glaces, les
pâtisseries et
autres viennoiseries, les biscuits apéritifs.
* Augmenter la fréquence de consommation des poissons.
Préférer les viandes maigres (filet de porc,
volailles
sans la peau), les laitages écrémés ou
demi-écrémés.
* Choisir, pour cuisiner, des matières grasses d'origine
végétale riches en acides gras
monoinsaturés
(olive, arachide, colza) ou polyinsaturés (tournesol,
pépins de raisin, maïs, etc.) au
détriment des
acides gras saturés.
* Favoriser les modes de cuisson sans graisse.
* Éviter d'associer plusieurs aliments gras dans un
même repas.
* Manger suffisamment de glucides.
* Privilégier la consommation de féculents
(glucides complexes). Manger des fruits (glucides simples).
* Répartir les glucides entre les différents
repas
(surtout en cas de traitement par sulfamides hypoglycémiants
ou
par insuline).
* La quantité est à évaluer en
fonction de
l'activité physique (professionnelle ou privée)
et de
l'âge.
* Favoriser les glucides qui ont un index glycémique bas
(fruits, lentilles, haricots blancs, pâtes, etc.).
* Ne pas interdire les produits sucrés avec du saccharose
(sucre
de table), surtout s'ils sont consommés en fin de repas.
Néanmoins, ils doivent être
considérés en
équivalence avec les autres aliments glucidiques du repas
(attention, ils sont souvent gras, donc à consommer avec
modération).
* Les boissons sucrées sont les seuls interdits, sauf en cas
d'hypoglycémie.
* Proposer des édulcorants comme l'aspartam, la saccharine,
l'acesulfame de potassium et les boissons
édulcorées avec
ces produits (lire les étiquettes et comparer avec les
produits
de référence).
* Manger des aliments riches en fibres : un fruit et/ou des
légumes verts à chaque repas, penser aux
céréales complètes et aux
légumes secs.
* La consommation d'alcool considérée comme
acceptable
est de l'ordre de 2 verres de vin par jour. Elle doit se faire au cours
des repas.
* Le pain doit faire partie de l'alimentation des
diabétiques,
à condition de le répartir entre les
différents
repas.
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